BEM ESTAR

19/8/2020  15:25:45

 

Churrasqueira no apartamento, pode? Acompanhe as dicas

Por: da Redação

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para os arquitetos Erika Mello e Renato Andrade, foi-se o tempo em que o prazer de ter uma churrasqueira era reservado apenas para quem habita em casas. É fato que um quintal com uma varanda externa – e com até mesmo alguma parte aberta –, proporciona mais liberdade no preparo de um churrasco especial para a família apreciar , ou mesmo entre amigos (quando o momento assim nos permitir). Nesse cenário, ficam as questões: e para as pessoas que moram em um apartamento? Como ter o mesmo – ou semelhante prazer? Quais são os critérios?

 

Os arquitetos informam que para instalar uma churrasqueira em apartamento, basicamente, o imóvel precisa de um shaft, um duto de fumaça e dispor das condições para a colocação de acordo com as normas do condomínio.

 

Experientes no processo, os profissionais explicam que a escolha entre os modelos disponíveis no mercado: carvão, gás ou eletricidade vai de encontro com as especificidades do local ou mesmo os desejos dos moradores. “Além disso, de nada adianta ter uma churrasqueira sem um espaço, geralmente uma bancada, para o manuseio e preparo das carnes”, disse Andrade.

 

A dupla foi enfática em destacar a importância de contratar profissionais que entendam do assunto para tomar as decisões que envolvam a obra e orientações para a instalação. “Desejamos sempre um final feliz depois de tudo pronto”, contou Mello.

 

Varanda

 

 

 

 

 

 

De acordo com as características do espaço e possibilidades que o condomínio oferece, a varanda (foto) é o ambiente queridinho dos moradores, que amam apreciar a vista externa do apartamento. Entretanto, no exemplo dado pelos arquitetos, a varanda apresentava um ‘porém’ para a reforma.

 

Por conta das regras do condomínio, que não permitiam a substituição do revestimento, Andrade e Mello apostaram na decoração: a mesa com oito lugares e espaço gourmet com churrasqueira, segundo os arquitetos, ganhou o coração da família e dos amigos que os visitam com frequência, já que, por conta do seu envidraçamento, pode ser usufruída o ano inteiro, contaram.

 

Confira o passo a passo preparado pelos dois

 

1. Espaço disponível

O ponto de partida é verificar o espaço disponível para a instalação do equipamento, além da coifa, dutos ou chaminés para a exaustão da fumaça. Com essa decisão, os arquitetos têm os requisitos ideais para definir o modelo da churrasqueira e o layout da varanda. “Sem a devida atenção com a parte técnica, nada feito. Em edifícios, é estritamente proibido que a fumaça saia pelas janelas, mesmo que pela própria varanda”, explicou Mello. 

 

Na definição da varanda, é preciso pensar também em estrutura que propicie conforto e funcionalidade, como uma bancada com pia para a preparação dos alimentos, armários e uma área para circulação do churrasqueiro.

 

2. Modelos disponíveis

Andrade enfatiza que, embora os modelos com carvão sejam os mais tradicionais e sonhados pelos clientes, as versões a gás têm conquistado a simpatia em função da rapidez para assar as carnes, eficiência e praticidade para limpar. Entretanto, a resolução implica na necessidade de uma rede de gás, seja natural ou botijão, e um ponto de elétrica, já que a tubulação precisa ser adaptada no piso ou na parede. “E não podemos nos esquecer que, antes de iniciar a obra, precisamos da autorização do condomínio”, lembrou Mello. Por fim, na impossibilidade de optar por carvão ou gás, é possível contar com as churrasqueiras elétricas e as portáteis.

 

3. Duto e chaminé

A estrutura e dimensões do duto, que pode ser de alvenaria ou metal, podem variar de acordo com o tamanho da coifa. A exaustão da fumaça pode ser acontecer de forma natural, com uma chaminé de, no mínimo, 2m de altura, ou a forçada, com o auxílio de equipamentos.

 

4. Revestimentos

Na bancada, os profissionais indicam materiais resistentes às manchas que ocorrem pelo sangue da carne ou carvão, ou os riscos com pontas de facas, espetos ou grelhas. Soma-se aos critérios a solidez, especialmente para a variação e temperatura com a churrasqueira próxima do espaço de trabalho. 

 

O local de churrasco acaba sujando muito fácil, por isso a preferência se dá por revestimentos de parede e piso que ofereçam facilidade para limpeza.

Divulgação / Luís Gomes

No exemplo acima, os moradores acreditam no conceito “aqui dentro e lá fora” entre a varanda gourmet e a sala de estar, com o arbítrio da porta de correr que mantém a particularidade de cada espaço

Divulgação / Luís Gomes

De acordo com as características do espaço e possibilidades que o condomínio oferece, a varanda é o ambiente queridinho dos moradores, ...

Banner_França_-_145x240.jpg

Anuncie | Conheça a Folha do Condomínio | Fale Conosco | Cadastre-se
© Copyright 2009. Folha do Condomínio. Todos os direitos reservados
Artigos assinados não refletem necessariamente a opinião da Folha do Condomínio OnLine